如何養成良好的練琴習慣

跟據Miss So 的教學經驗,最令家長和鋼琴導師頭痛的是如何讓鋼琴學生堅持練琴。在學習鋼琴的過程中,練習鋼琴是必需的。如果學生只是上堂前才狂練一會兒,平時就因為功課,課外活動忙而偷懶不練習,久而久之認音能力沒有進步,每首歌都彈得不順暢,成功感自然低。成功感低自然興趣會越來越低,最後只會覺得彈鋼琴是一種負擔,浪費時間,學生會寧願去做其他更有趣的事情。但這樣是不是代表學生不喜歡彈鋼琴?不是的,只是一開始沒有養成良好的練琴習慣。其實彈鋼琴同做運動好相似,如果能一直堅持下去,一定會有成果的。

TPGF01

以下方法可以幫助我們養成良好的練琴習慣

(一)訂下簡單目標

初學鋼琴,先訂一個簡單的目標給自己例如是每天彈15分鐘。如果已知一星期固定幾天是無法練習,則是先規劃出固定哪幾天可以練習。先讓自己覺得練琴是一件簡單而又不太花時間的事。

(二)配合自己的生活習慣

接著把練琴配合自己平時的生活習慣,例如:吃飯後,放學後或睡覺前要到鋼琴前面練習一下。

(三)練琴時由慢至快

俗話說欲速則不達,一開始彈得太快會養成很多壞習慣,例如經常到某幾個位置就會彈錯音,拍子亦不正確。出錯容易,改錯難。糾正錯處所需的時間遠比當初練習時需的還要多。而且很容易會建立挫敗感。所以我們應該盡量減少出錯,而慢練絕對能夠幫助到。

(四)訂下目標

每一個學生都一定有自己特別喜歡,想完成的曲目。其實是可勇敢的和老師說出來的。當然老師會因應學生的能力決定適不適合彈這首歌或者會找一些簡化版給學生彈。當這首歌是學生自己選擇,他們會更比心機練習,即使是簡化版,學生完成那一刻都會很滿足,很開心。當有了滿足感,自然又會再訂下新目標,一直練下去。

Copyright © 2019 Zoe So Piano Studio All rights reserved.
版權所有,不得轉載

荃灣區 全職鋼琴老師

教授小童及成人各級鋼琴及樂理課程,並提供各級樂器伴奏。歡迎查詢詳情。

聯絡方法:

Miss So/蘇老師

電話/ whatsapp : 92980277

email: zoesopiano@gmail.com