如何有效率地練琴

如何有效率地練琴?練習鋼琴有很多不同的方法,而慢練是其中一個永遠不會失敗的方法,而且已被證實應用在不同的鋼琴曲目中都非常有效。

慢練能夠幫助我們改正正確的指法,手腕和手臂如何放鬆及活動。除此之外,很多時候我們彈鋼琴都會忽略了音樂的樂句和和弦結構,慢練能使我們更留意這些,從而更了解歌曲的結構。

相反而言,當你練琴時彈得太快,你經常會彈錯音和拍子。當你一直彈得快,你就會一直練習那些錯的音和錯的拍子,手指肌肉的記憶已經記住了錯的事,當你要再改正那些音和拍子的時候,會變得非常困難,所需要的時間非常多。

06af806c72484d41b22429d6c4d98966

以下的策略可以幫助我們有效率地練琴

1.當學習新歌曲時,可以先分手練習,每隻手都慢慢地彈,特別是困難的地方。然後可以用很慢的速度合手彈奏。

2. 慢練時要注意彈的音和拍子要準確。

3. 可以用拍子機設定一個慢的速度練習, 當可以應付這個速度時就可以加
快一點點練習, 慢慢地續漸將速度加快到歌曲要求的速度。

4. 當彈奏到歌曲最困難的部分時,要懂徥將該部份分柝成小部份來慢練(例如兩個小節)。當可以應付這兩個小節時便可再增加2個小節練習。慢慢地增加到該困難部分的長度。

5. 練琴前可以先想像該樂曲的聲音和給你的感覺時怎樣的,這樣做會令你彈奏時更享受音樂及感到樂趣。

6. 練琴時,要時刻注意自己每一個音是用甚麼手指彈。

7. 練琴時可以錄下自己的彈奏再聽聽看是不是達到樂曲的要求。很多時我們自己練習時忽略的地方,反而從第三者角度聽的時候會被發現。

8.慢練是需要很有耐性和自制能力的,所以要時刻提醒自己心情保持平靜和正面。

Copyright © 2018 Zoe So Piano Studio All rights reserved.
版權所有得轉載

荃灣區 全職鋼琴導師

教授小童及成人各級鋼琴及樂理課程,並提供各級樂器伴奏。歡迎查詢詳情。

聯絡方法:

Miss So/蘇老師

電話/ whatsapp : 92980277

email: zoesopiano@gmail.com

對「如何有效率地練琴」的一則回應

迴響已關閉。