如何讓練習鋼琴變得有樂趣

Miss So作為一個鋼琴老師的目標其中之一便是要讓學生從一開始就喜歡彈鋼琴。這意味著當學生練習鋼琴時不應該覺得是一件痛苦的差事。但請不要誤會我的意思,學習鋼琴是需要持續的練習和訓練,就像你不會讓你的孩子不刷牙一樣,不會因為他們不喜歡而不去做每一天的練習。但我們可以讓每一天的練習變得更有趣,以下有一些建議和方法,可以讓小朋友更期待每天練習鋼琴的時間。

1C851AE9-D083-7ACF-D567-3A1427488546

讓練習鋼琴變得有樂趣的方法:

1. 每次練習鋼琴的時間不宜過長
根據Miss So的經驗,初學鋼琴的學生每天應練習十到十五分鐘,在小朋友覺得累之前便要結束練習。隨著他們的能力增強,慢慢地每天增加練琴時間至三十分鐘。讓練習鋼琴的過程變得簡短,您的孩子將更願意第二天再回來練習。

相關文章:如何養成良好的練琴習慣

2. 要對練琴鋼琴保持正面的態度
這對鋼琴學生和陪伴練習的家長都很重要。切勿責罵或威脅他們練習鋼琴,這樣做只會令他們對練習鋼琴反感,甚至會抗拒練琴。如果他們抱怨,可以提醒他們要笑著來練習鋼琴。Copyright © 2018 Zoe So Piano Studio All rights reserved. 版權所有,不得轉載
3. 使練習鋼琴變成一種遊戲
小朋友們都喜歡游戲,而在練習鋼琴方面,有很多方法可以獲得樂趣和創造力。要創建一個好的鋼琴練習遊戲,首先要確定你想要的目標,例如是良好的彈琴姿勢,或者是在彈奏歌曲時要沒有彈錯任何音符,或都是拍子節奏要正確無誤。

然後選擇一個小朋友能力上可以實現的目標。如果手部姿勢是你想要解決的問題,那麼讓遊戲的目標定為保持手指彎曲和放鬆,其他的事情可以先不用理會。 切忌一開始便要求小朋友太多,例如又要保持手指彎曲,又要彈奏音符、節奏正確。這樣對小朋友來說太困難了,一直練習都做不到會有很大的挫敗感。

當定下了一個目標,接下來,便要決定當孩子完成了會有甚麼反饋。其中一種有趣的方法是在鋼琴鍵盤的一端附近放置一個小物件,例如是玩具或硬幣。每次孩子成功時,可以將該物件從一個鍵向末端方向移近一格。你可以編寫一個故事,例如是一個試圖逃離地牢的囚犯,或一個迷路的寵物找到回家的路。

4. 嘗試製作一個鋼琴練習表
這是一個非常常見的方法可以讓小朋友在每次練習期間記下你想跟進和改進的內容,例如是練習時的心情或在鋼琴上花了多少分鐘。對於許多小朋友來說,只記下他們的進步就足夠了,但是當小朋友達到某個練習時間目標時,你可以提供獎勵,例如是和他一起做他最喜歡的事。

9d3115b200656f3ba6210bfb5658ffc3

5. 擲骰仔遊戲
這個方法是Miss So最近經常用到的。首先讓學生擲骰子,擲到的數字代表要重覆彈奏整首歌或某一樂段的次數。如果學生正確無誤地完成,可以轉動骰仔至餘下要重覆的數字。例如如果學生是擲到四,然後他正確地完成了彈奏,則轉動骰仔至三那面朝向上,然後學生再次彈奏,如此類推。

其它相關文章:如何有效率地練琴

Copyright © 2018 Zoe So Piano Studio All rights reserved.
版權所有,不得轉載

荃灣區 全職鋼琴老師

教授小童及成人各級鋼琴及樂理課程,並提供各級樂器伴奏。歡迎查詢詳情。

聯絡方法:

Miss So/蘇老師

電話/ whatsapp :
92980277

email: zoesopiano@gmail.com