Trinity 2019年新演奏文憑考試大綱

英國倫敦聖三一音樂學院(簡稱 Trinity) 於2018年10月18日更新了新的演奏文憑考試大綱。考試大網可以按這裡下載:2019年演奏文憑考試大綱

display

新的Trinity演奏文憑考試大綱主要有以下四大改變:

1. Programme note 部分由以往佔總分數的10分改為programme and planning 合共4分。 當中細分了written program 佔2分及planning, balance and construction of the programme 佔2分。

written program部分,若是選擇考Atcl 及Ltcl, programme note 只需要包括考生的姓名、考試的日期、時間和地點、考試曲目名稱、作曲家名稱及每首歌所佔的時間和總時間。不需要像舊制那樣要寫1000-1200字的文章去介紹每一首考試的目曲。但若然是考Ftcl, 則需要包括在內。

至於planning, balance and construction of the programme部分,只需要選擇的曲目包含了不同時期的作品(巴洛克、古典、浪漫、20世紀)便能取得2分。

img_0065.png

2. 由以往Technique 30分,communication 30分,musical sense 30分改為technical assurance 32分,fluency and accuracy 32分,musical senses and communication 32分(當中包括了考試當日的衣著)

img_0067-e1540554542989.png

3. 對考試當天的衣著要求
Trinity 在這次改制後,清楚例明了對考試當天的衣著要求,特別注明了不應該穿牛仔褲和運動鞋。考生應視考試為一個演出的活動,衣著要莊重。

img_0064-e1540554439655.png

4. 考試曲目的變更
大致上舊制有的曲目都可以在新制上用得到,而trinity 這次改制亦加入了很多新的曲目予鋼琴老師和學生選擇。要特別注意的是舊制有某些歌曲取消了,若考生想用那些曲目,需要另外向trinity 申請。
以下是取消了的曲目:
Atcl
1. Alkan Barcarolle Op. 65
2. Chopin Ballade No. 3

Ltcl
1. Chopin Concerto No. 1
2. Liszt La Campanella
3. Mozart Sonata in F, K. 533

Ftcl
1. Say Passacaglia
新增了的曲目:
Miss So 特意地於新的2019鋼琴曲目表裡用用瑩光黃色標示了新增的曲目,可按以下的連結下載瀏覽Piano_Diplomas_Oct2018

結論:
programme note 的部分比舊制容易多了,不用再寫一千多字的文章,這4分做足了要求便可以取得,相對容易。但對曲目的要求,特別是對樂曲的技巧, 流暢性,音準及節奏比舊制更高合共佔了64分。

曲目方面比以往多了更多的選擇,考生可以有更多選擇空間去選擇識合自己,有興趣的曲目。
考試當衣著會 會直接影響考試所得的分數,緊記衣著要莊重不要穿著牛仔褲和運動鞋。

最後現有的2009-2018年Syllabus將延至2019年7月31日,不設過渡期。2019新演奏文憑考試大綱會由2019年8月1日起生效。

Copyright © 2018 Zoe So Piano Studio All rights reserved.
版權所有,不得轉載

荃灣區 全職鋼琴老師

教授小童及成人各級鋼琴及樂理課程,並提供各級樂器伴奏。歡迎查詢詳情。

聯絡方法:

Miss So/蘇老師

電話/ whatsapp : 92980277

email: zoesopiano@gmail.com