提高練琴效率的17種方法(一)

提高練琴效率的17種方法(1-10種)

1.保持正面,消除所有負面想法

若你要認真學習鋼琴,你必須把任何消極的想法消除。不要聽任何人說你做不到,忽略他們的說話並儘力證明他們是錯誤的!如果您認為自己永遠學不到彈鋼琴,那麼您將永遠不會學到。

所以你必須做相反的事,調整你的思維,你是可以彈到的,然後自然地你便會彈到鋼琴。

2.每次練琴時都定下一個具體目標
在沒有任何目標的情況下隨意練習鋼琴,這樣的做法是不明智的。學習鋼琴時,每次練習都需要有一個具體的目標,而這個目標你必須確保它是可以實現到的,否則你最終會因為達不成而感到沮喪。

例如,今天你的目標是要彈好歌曲的旋律,第二天你要彈好伴奏的音符。然後在第三天,你要一起彈奏旋律和伴奏。

3.要知道你將要練習什麼
如果你想要有效地練琴,充分地利用你的練習時間,你必須知道你將要練習什麼。
因此,建議每週上完鋼琴課後,先看一遍需要練習的樂譜並定下練習日誌。練習日誌是非常有用的,它可以讓您清楚地知道每次練習需要處理的內容和追踪你的練習進度,這樣您就可以充分地利用時間。

4.要時刻保持放鬆心情
每當你練習鋼琴之前,你必須做好心理準備。不要在緊張的狀態下練習,特別是剛下班或放學後回家的時候,你可以先做一些事情來放鬆心情,例如觀看電視劇,吃一下甜點等等。當練習時間到來時,你就會做好了身心準備。

5.保持正確的姿勢
在鋼琴上練習時,您必須時刻維持正確的姿勢,以便隨時保持舒適和放鬆。練習時,請注意以下事項:

保持背部挺直
你的肩膀要放鬆
你的肘部應略高於鍵盤
坐在鋼琴凳的前半部分
將雙腳牢牢地放在地板上


6.先做一些熱身練習
熱身練習非常有助於讓您的手指,手腕和頭腦為練習做好準備。您可以安排幾分鐘至15分鐘做一些熱練習,例如彈奏一些和弦,音階和琶音等。

另外熱身練習亦有助於增強手指強度。以下是其中一個例子:

用左手或右手的5根手指同時按下5個琴鍵(每根手指一個琴鍵)。
每次舉起一根手指重覆彈奏同一個音符20次,但要同時確保其他4根手指穩定地按在琴鍵上。重複這個步驟,直到所有手指都被鍛煉到。

7.用一首你彈奏得很好的歌曲來熱身
如果您在練習中遇到一首難度較大的歌曲,可以先彈奏一首輕鬆的歌曲以減輕情緒,讓您感覺更有自信。你可以記下一份
簡單的歌曲列表,在你練習的時候可以隨時彈奏。當你有了自信,再慢慢處理困難的歌曲,直到你做到為止。

8.設置時限

如果您只能練習一定的時間,請使用計時器或秒錶設置時間限制。你會發覺在時限內練習會更有效率。

9.慢練
如果您發現按照正確的速度彈奏音樂時很困難,請停下來嘗試慢慢地彈奏音樂,如果音樂的正常節奏是80,那麼便減速到20或30,這樣做可以讓你的眼睛閱讀所有音符和訓練手指肌肉記憶以幫助您的手指趕上。當你慢練到有足夠的信心時,才慢慢地加快速度至正常速度來彈奏。

10.分解練習 – 分拆成小部分,或按不同音樂的線條練習

最常見的練習方式是從頭到尾彈奏整首作品。但是不同作品的複雜程度都不同,如果你認為你可以從頭到尾彈奏這首歌而沒有任何問題,那麼可以用這個方式練習。
但對於較複雜的作品,例如巴哈的作品有很多不同聲部和線條,這個時候便可以利用分解練習這個方式練習,先處理歌曲的旋律,然後再分別處理其他聲部的線條,最後再一起演奏所有聲部,這樣你便能掌握各聲部的獨特聲音。

相關文章:
提高練琴效率的17種方法(二)
如何有效率地練琴

Copyright © 2019 Zoe So Piano Studio All rights reserved.
版權所有,不得轉載

荃灣區 全職鋼琴老師

教授小童及成人各級鋼琴及樂理課程,並提供各級樂器伴奏。歡迎查詢詳情。

聯絡方法:

Miss So/蘇老師

電話/ whatsapp : 92980277

email: zoesopiano@gmail.com