提高練琴效率的17種方法(二)

提高練琴效率的17種方法(11-17種)

11. 練琴時先處理最困難的部分

在事情變得容易之前,一切都很困難
。Miss So更喜歡這種先處理困難部分的做法,而不是只通過簡單的部分來讓自己感覺良好。當你先克服最困難的部分,再將它與簡單的部件結合起來時,你會感到很大的滿足感和成功感。

Miss So 建議可以使用鉛筆做標記以識別樂譜中的困難部分。當你練琴時便可以首先處理它。此外,當你從頭到尾彈奏整首歌曲時,你會發現自己更加注意標記的部分以避免出錯。

12.彈奏錯誤的地方必須盡快糾正

即使是最專業的鋼琴家也會不時犯錯,所以真的沒什麼可羞恥的。在你的錯誤被手指肌肉記下之前糾正你的錯誤是很重要的,因為你的手指可能已經習慣了彈奏錯誤的音符,會自動地按下錯誤的琴鍵,如果之後再糾正它將會變得非常困難。你可以利用鉛筆標記你經常犯錯的地方並對其進行處理,直到你做對為止。

13. 每次上完鋼琴課後都練習

鋼琴課後練習將有助於你更快地學習,因為老師所教的內容在你的腦海中仍記憶猶新。另外鋼琴課後可以記下筆記,這樣您就可以確切知道您回家後將要練習甚麼和要注意甚麼地方。

14.可以叫你的朋友或家人來聽你的演奏

利用錄音機可以很好地讓你傾聽你練習的內容,並深入了解你需要改進的地方,但
有時候,也許你自己聽起來覺得不錯,但其他人聽後可能會給你完全不同的見解。另一方面,聽到別人的讚美和積極評價是很好的推動力去練習鋼琴。

15.要有耐性

學習任何樂器都需要時間,鋼琴也不例外。你可能需要幾周到幾個月的時間來掌握基礎知識,然後再花幾個月的練習時間才能開始重頭到尾彈奏一首樂曲(這當然取決於樂曲的難度)。每當你開始感到沮喪時,覺得自己進展不夠快時,可以深吸一口氣,從一數到十並提醒自己要有耐性,不能急,慢慢努力便會有成果。

16.獎勵自己!

當你完成一首特別困難的歌曲後可以給自己少許獎勵,例如是獎勵自己吃最喜歡的雪糕或做一些自己一直想做但沒事間做的事。這樣會另你有更大的動力去練習,完成後亦會獲得很大的滿足感。

17.總是挑戰自己

總是挑戰自己,當您練習和掌握各種音樂時,總是尋求前進並鼓勵自己學習更複雜的作品。不要對你已經知道的東西感到自滿,要努力學習更多並改進自己。

相關文章:
提高練琴效率的17種方法(一)
如何有效率地練琴

Copyright © 2018 Zoe So Piano Studio All rights reserved.
版權所有,不得轉載

荃灣區 全職鋼琴老師

教授小童及成人各級鋼琴及樂理課程,並提供各級樂器伴奏。歡迎查詢詳情。

聯絡方法:

Miss So/蘇老師

電話/ whatsapp :
92980277

email: zoesopiano@gmail.com