ABRSM Piano 2019/20 Grade 1 – B1 教學分享

Johannes Brahms – Wiegenlied: No. 4 from Five Songs, Op. 49. – Grade 1 Piano

歌曲簡介:
這首美麗的搖籃曲是布拉姆斯非常著名的一首作品,原作是為鋼琴和聲樂而作,這首是鋼琴聲部的改改編,作品非常温柔,有安撫般的旋律和簡單的搖擺伴奏。

歌曲影片:

歌曲注意重點如下:

1. 儘管這首樂曲看起來像是一級中最簡單的樂曲,但這首樂曲在鋼琴考試中也有很多機會會被考官加分或扣分。

2. 考官會要求考生的右手能夠如歌地彈奏,而左手的音符亦不能模糊,彷彿在背景中輕輕地搖晃,像是在哄孩子慢慢入睡。

3. 另外要注意左手的休息符號,不斷在每個小節的第一拍頻繁出現,要注意每個小節的最後一個音符都要放開。

4. 還有要注意樂曲的樂句。試想像你在歌唱整首歌,你會在哪裡呼吸?即使在鋼琴上,音樂也需要“呼吸”。一條長的圓滑線便是一句樂句,圓滑線與圓滑線之間便是音樂呼吸的地方,而在鋼琴上,便需要在呼吸的地方輕輕抬起。

5. 另外要注意第8小節右手的C音(二分音符)要彈奏出足夠的時值。但是緊接著二分音符的C音便是下一句樂句的開始,如上所述,在樂句之前,要將手輕輕地抬起。

6. 結尾將需要額外的控制來降低音量至弱音,特別小心控制最尾第16小節的C音,這裡很容易不小心加重了力度。

相關文章:ABRSM Piano 2019-2020, Grade 1 A1 教學分享

Copyright © 2019 Zoe So Piano Studio All rights reserved.
版權所有,不得轉載

荃灣區 全職鋼琴老師

教授小童及成人各級鋼琴及樂理課程,並提供各級樂器伴奏。歡迎查詢詳情。

聯絡方法:

Miss So/蘇老師

電話/ whatsapp : 92980277

email: zoesopiano@gmail.com