ABRSM Piano 2019/20 Grade 1 – B2 教學分享

Theodor – Oesten The Echo – Grade 1 Piano B2

歌曲背景:

Theodor Oesten是一名德國作曲家和鋼琴家,後來成為著名的音樂老師。他寫了大量具有吸引力標題的鋼琴歌曲。這首歌曲的標題是“回音”,正如標題一樣,歌曲的音樂動機(motive)會像回音一樣在高處重覆。歌曲的節拍指示旁邊的Pastorale 建議這些回音給人感覺是在田園郊外的地方聽到的。

歌曲影片:

歌曲注意重點如下:

正如歌曲的標題所暗示,這首歌曲需要良好的強弱對比才能在考試中獲得高分。另外要注意,大部分特弱“pianissimo”的部分,左手都是全休止符,不用彈奏的。而右手會像回音一樣在高八度的地方重覆上一樂句的旋律。這裡要確保在每一個小節開首時,都要放開上一個小節的和弦,這樣音符才不會被延長至下一個小節。

以上的情況在第17-18小節是例外的,這裡是最後的一個回音,左手也有音符。演奏者需要有良好的力度控制,左右手都要保持特弱的音量。

最後,要小心右手第15和17小節尾的8分音符。直到這裡,你可能已經習慣了樂曲開頭的三連音節奏。你可能會不自覺地把這個8分音符彈奏成三連音裡的8分音符節奏。請確保這個8分音符是半拍的時值,而不是三分之一拍。

相關文章:ABRSM Piano 2019/20 Grade 1 – B1 教學分享

Copyright © 2019 Zoe So Piano Studio All rights reserved.
版權所有,不得轉載

荃灣區 全職鋼琴老師

教授小童及成人各級鋼琴及樂理課程,並提供各級樂器伴奏。歡迎查詢詳情。

聯絡方法:

Miss So/蘇老師

電話/ whatsapp : 92980277

email: zoesopiano@gmail.com