ABRSM Piano 2019/20 Grade 2 – B1 教學分享

Burgmüller – Arabesque – Grade 2 Piano B1

歌曲背景:

這首樂曲已經在考級曲目中出現過很多次,也是在各種比賽和音樂會上學生的最愛,特別適合那些喜歡右手有快速跑動的五指基本手位旋律和左手有著乾淨利樂和弦的學生。

歌曲影片:

歌曲注意重點如下:

1. 這首樂曲最大的挑戰是速度,樂譜上作曲家建議的速度是每分鐘152拍,但ABRSM 考試不會要求考生演奏這個速度,實際上的要求大約為每分鐘116拍(這個速度參考了ABRSM 錄製的CD,而Miss So 錄製的影片也是用這個速度示範)

2. 練習這首樂曲最重要的是要慢速分手練習。練習時要聽清楚自己彈的音是否均勻,節奏是否正確和跳音收尾的音色會否過強。另外樂曲中有很多快速手位移動,學生需要反覆的練習,直到音符和節奏都準確。建議可以用拍子機來幫助練習,先選擇一個較慢的速度,直至音符、節奏都準確才慢慢加快至考試速度。

3. 此外,左右手都有十六分音符的快速跑動很容易會彈奏得不平均,建議可以采用一些附點節奏和斷奏練習,這樣可以增強手指的力度和獨立性。

4. 樂曲中的強弱對比要處理得非常明顯,要有明顯的漸強漸弱效果。

5. 在最后幾個小節,手位移動的距離較大,建議可以采用一些方法來練習來熟練不同的手位,例如可以練習時只看譜、或者只看雙手,之後可以試着閉上眼練習。

相關文章:ABRSM Piano 2019/20 Grade 2 – A2 教學分享
Copyright © 2019 Zoe So Piano Studio All rights reserved.
版權所有,不得轉載

荃灣區 全職鋼琴老師

教授小童及成人各級鋼琴及樂理課程,並提供各級樂器伴奏。歡迎查詢詳情。

聯絡方法:

Miss So/蘇老師

電話/ whatsapp : 92980277

荃灣區 鋼琴導師

email: zoesopiano@gmail.com