改正鋼琴手型的6個練習

在蘇老師十多年的教學生涯中,遇到過很多學生。如果那些學生不是從零開始跟蘇老師學習鋼琴,他們大部都會有很多不同的問題,例如不懂看音符、不懂數怕子、手型不正確等等。而當中最常遇到的便是手型問題,正確的鋼琴手型如果不是從一開始便學得正確,學生習慣了錯誤的手形,之後要糾正是非常困難的,有一些學生甚至已考到鋼琴八級也糾正不到。
正確的鋼琴手型是指除了拇指外,其他手指的第一個關節都要向內彎曲,用手指的尖端彈奏。結實而牢固的尖端能將手臂的力(arm weight)直接傳遞到琴鍵上,能更好地控制按下琴鍵的力度,從而更好地控制所產生的聲音。

hand

以下蘇老師會展示兩張圖片,一張是正確的手型,另一張則是錯誤的,以便學生的父母能辨別自己的小朋友手型是否正確。

正確的手型:

correct finger

錯誤的手型:

wrong finger

接下來蘇老師會建議6個非常容易和有用的練習來加強手指關節的強度,從而讓小朋友也能輕鬆的做到正確的手型。

1. 用手指做出“O”的形狀
首先用手指(拇指和食指)做出一個“O”形。然後按下手指施加壓力,但同時要維持圓的形狀,不能變形。

one zero

一開始可以先分開手做,待小朋友適應了便可以雙手做,以形成一副“眼鏡”的形狀。

google

然後,再以相同的方式用手指1和3,手指1和4進行,最後使用手指1和5進行,但這個相對困難得多,因此只會在小朋友感到舒適的情況下才做。

zero2

2. 假裝在懸崖的邊緣
這是另一項對增強手指很有幫助的練習,而且相對有趣:假裝鍵盤的邊緣是一個懸崖,只用手指懸掛在懸崖的邊緣以防止掉下。學生會意識到,如果不用正確的手型,他們會失去控制力並掉下到懸崖的底部。這個練習可以用一隻手或雙手在鋼琴或桌子的邊緣進行。

fall2.gif

3. 手指行走運動
學生用手指假裝在鋼琴蓋上行走,一開始用手指2和3(然後是3和4,最後是4和5)。在鋼琴蓋上完成後,可以在鋼琴鍵上進行此練習。之後還可以嘗試不同的步行方式:緩慢,快速,沉重的腳步,輕快的腳步,彈跳等等。

walking2.gif

4. 用正確的手型搞打鋼琴蓋
首先將手掌放在鋼琴蓋上,然後慢慢將手指彎曲至正確的手型。保持正確手型然後放鬆手腕,用垂直的腕部動作來輕輕敲打琴蓋。

knock2.gif

5. 將手指按在柔軟的表面上
將手指按在柔軟的表面上,能使學生感受到柔軟表面的阻力和自己關節的強度。建議可以在前臂上練習,以便同時意識到手指的力量和遇到的阻力。

surface2.gif

6. 在牆上做手指掌上壓
首先站在牆前,雙手放在牆上做出正確手型,然後身體略微向前傾,兩臂伸向肩膀(就像在做掌上壓的姿勢)。在此姿勢,上半身體重由手指支撐,手指關節會感受到壓力,能使學生意識到彈鋼琴時正確的手型所收到的力量。

wall2.gif

相關文章:鋼琴的正確手型和初學鋼琴的教材
Copyright © 2019 Zoe So Piano Studio All rights reserved.
版權所有,不得轉載

荃灣區 全職鋼琴老師

教授小童及成人各級鋼琴及樂理課程,並提供各級樂器伴奏。歡迎查詢詳情。

聯絡方法:
Miss So/蘇老師

電話/ whatsapp : 92980277
email: zoesopiano@gmail.com