ABRSM Piano 2019/20 Grade 3 – a3 教學分享

Bransle de la Torche. Michael Praetorius – Grade 3 Piano a3

歌曲背景:
作曲家邁克爾•普倫托里亞斯主要創作一些宗教音樂和舞曲,這首舞曲來自於作品集“舞蹈女士”。這首音樂的標題“Bransle”是文藝復興時期在法國非常流行的一種舞蹈,這個字“Bransle"意思是搖擺的,它是一種集體舞,舞者通常是手拉手的。

作品結構主要是帶有主題變化的兩段體中, 音樂開頭是右手的簡單旋律和左手基礎伴奏音型,第9小節起兩手交换, 左手是旋律,右手是和弦式伴奏。每小節的最後兩拍的斷奏音符表現了舞者的舞步動作。

歌曲影片:

 

 

歌曲注意重點如下:

彈奏這首歌曲時要注意不同的發音法才能在考試中取得高分。一般而言,所有圓滑線最尾的音都要輕輕抬起。另外以下有一些比較細微的地方也需要特別注意。

第1-6小節 : 左手的全音符要彈奏足值的時值

第7 和15小節: 要注意左手的休止符,第2拍和第3拍之間要有輕微的間歇。

第9-14, 25-27小節: 要注意右手的二拍休止符。

第17-19, 21和22小節: 要注意左手第二拍是斷奏。

第23和31小節: 只有右手第一拍是斷奏,而左手是連奏的。

除了要注意不同的發音法外,也要注意樂曲的重拍地方。這首樂曲是每兩拍為一重拍,這使樂曲非常“活潑”,而不是“笨拙” 。但在第17-24小節,由於左手第二拍是斷奏,這很容易會使演奏者把重拍轉移到第二拍上。所以彈奏這個斷音時不要過份用力,而是用手腕輕輕抬起便可以了。

相關文章: ABRSM Piano 2019/20 Grade 3 – a2 教學分享

Copyright © 2020 Zoe So Piano Studio All rights reserved.
版權所有,不得轉載

荃灣區 全職鋼琴導師

教授小童及成人各級鋼琴及樂理課程,並提供各級樂器伴奏。歡迎查詢詳情。

聯絡方法:

Miss So/蘇老師

電話/ whatsapp : 92980277

email: zoesopiano@gmail.com