ABRSM Piano 2019/20 Grade 3 – a2 教學分享

Giga – Carlos de Seixas – Grade 3 Piano a2

歌曲背景:

作曲家卡洛斯.德塞克斯是一名管風琴和羽管鍵琴演奏家,是葡萄牙當時一位傑出的作曲家。他的很多鍵盤奏鳴曲是非常出名的,他的吉格有著典型的特點: 有著快速活潑的巴洛克時期舞蹈風格,運用了6/8 複拍子,快速均勻的八分音符。

歌曲影片:

 

歌曲注意重點如下:

右手是主旋律,左手是簡單的伴奏,作品中沒有大跨度,通過穩定的指法和演奏的準確性可以帶來活躍的舞蹈個性。 可以把左手的伴奏想像成大提琴或樂管樂器, 音符之間需要斷開,所以在第13小節和第17-19,小節的八度跳躍可以用斷奏演奏。

第7-8小節可以突出左右手的聲部對比,可以增加音樂的趣味性。

第11小節的下行A大調和弦是由雙手完成的,但要注意雙手的力度要一致。

第9和第20小節中有突強音(sf), 彈奏前可以稍微停頓,這樣可以加強這個音的效果。

在這首歌曲中有很多圓滑線,發音法,力度標記都是編者後來加上去的, 考生可以嘗試不同的力度和發音法,但前提是能夠更好的展現巴洛克時期的風格和個性。

相關文章: ABRSM Piano 2019/20 Grade 3 – a3 教學分享

Copyright © 2020 Zoe So Piano Studio All rights reserved.
版權所有,不得轉載

荃灣區 全職鋼琴導師

教授小童及成人各級鋼琴及樂理課程,並提供各級樂器伴奏。歡迎查詢詳情。

聯絡方法:

Miss So/蘇老師

電話/ whatsapp : 92980277

email: zoesopiano@gmail.com