如何改善鋼琴視奏(sight reading)

c9a9ca51-c14e-4ec6-aeb5-76430c376363

能夠坐下來演奏以前從未見過的樂曲,而又幾乎沒有錯誤,對許多學生來說似乎是不可能。 視奏(sight reading)不僅可以幫助你更快地學習樂曲,還可以令你更享受演奏的樂趣。 學習視奏需要定期練習並重點發展一些特定技能。 蘇老師將會和大家討論模式識別(pattern recognition)的重要性,模式識別是令視奏成功的其中一個重要技能。
什麼是模式識別(pattern recognition)?

模式識別是一個技能,訓練自己的眼睛和大腦,以模式而不是單個片段來閱讀音樂。例如當您學習“cat”一詞時,您大聲說出三個音節:“ c – a – t”,然後再將它們組合在一起 。然後當你再看“cat”一詞時,你便會看到一個詞語“cat”,而不是三個英文字母。

同樣地,很多學生閱讀樂譜都是一個一個音符的看,而不是看到一組組模式(pattern)。例如當看到C,E,G三個音符時,

c-major-triad-3
不要將其視為3個單個音符,而是將其視為C大調和弦,一組音符來看。

c-major-triad-2-150x150
除了將音符視為和弦的一部分,還有節奏,和弦進行(chord progression),伴奏等方面都可以看到重複的模式。能夠做到這一點可以極大地縮短閱讀音樂的時間。

 

如何發展模式識別(pattern recognition)的技能?

就像所有事情一樣,訓練自己能識別模式需要決心和耐心並持續的實踐。 但是也可以採取以下一些步驟來快速啟動模式識別的技能。

1. 識別音程(interval)
訓練模式識別第一步是建立音程識別。音程即是音與音之間的距離,例如2度,3度,4度,5度。每個音程都有特定的形狀,只要知道這些形狀便會知道在手中的感覺以及要使用的手指。

例如3度在五線譜上是線到相鄰的線或空格到相鄰的空格,這意味著要隔一個音符,那您便會知道要用1-3、2-4或3-5手指彈奏。

allthirds_0002

 

又例如5度在五線譜上是隔了1條線或隔了一個空格,5度的寬度大約是一隻手的距離,很自然地就會用1-5手指來彈奏。

sevenths_0003               sevenths_0003

一旦知道如何演奏這些音程,您只需要知道底音是什麼就能彈奏上面的和弦,音階或琶音,這對視奏(sight reading)有極大的幫助。


2.識別三和弦(triad)

識別三和弦是識別音程之後要建立的能力。 嘗試在音樂中尋找和弦並注意它們是處於根音位置還是第一或第二轉位。 同樣需要訓練您的手識別根音位置,第一或第二轉位的感覺。 建立和弦識別的一種好方法是注意每個轉位組成的間隔, 例如第一個轉位,最底的音符和中間的音符的音程是三度,而中間的音符和最頂的音符的音程是四度;第二轉位最底的音符和中間的音符的音程是四度,而中間的音符和最頂的音符的音程是三度。

inversions1-1

 

3.熟悉伴奏模式
學會識別基本的伴奏模式,例如Alberti bass、分解和弦(broken chord)等等。 當您看到的東西不是單獨的音符而是標準的伴奏模式時,視奏(sight reading)很快就會變得簡單得多。

Alberti bass: Alberti Bass

broken chord: broken chord

以上三種是訓練模式識別的主要方法,但請記住要恆常地在音樂中尋找任何模式(pattern)。 一旦強迫自己尋找模式,最終會發現自己自然地習慣了。

相關文章:改善鋼琴sight reading的12個方法

Copyright © 2020 Zoe So Piano Studio All rights reserved.
版權所有,不得轉載

荃灣學琴, 荃灣區 全職鋼琴老師

教授小童及成人各級鋼琴及樂理課程,並提供各級樂器伴奏。歡迎查詢詳情。

聯絡方法:

Miss So/蘇老師

電話/ whatsapp :
92980277

email: zoesopiano@gmail.com