英國皇家音樂學院ABRSM的新樂器考級制度和考試形式

英國皇家音樂學院ABRSM宣布由2020年8月開始將會由英國開始實施新的考級制度(performance focused exam)和考試形式(remotely-assessed exam)。而英國以外的地區將於2020年尾前推行。而新制並不是只在新冠肺炎疫情期間實行,而是會一直推行下去。至於舊制不會被取代,而是兩種制度同時推行,考生可按自己的喜好和能力選擇。

新制(
遙距評核純演奏考試):
新制適用於一至八級的樂器考試,考生需要彈奏4首樂曲,其中3首需要在現有的考試大綱ABC列表內各選1首,而第4首可以自選一首相等程度的樂曲(可以參考英國皇家音樂學院以前的考試樂曲)。而舊制裡的視奏(sights reading)、音階(scales)及聆聽(aural)都不需要考。考試總分仍是150分,每首歌滿分30分,而餘下的30分為整體演奏分。

除了內容上的變更外,另一個重大改變是考試形式。以往英國皇家音樂學院都會派考官來香港親身考核考生。而新制則改為遙距評核,考生需要錄影自己的演奏,並把影片經網絡上傳給英國皇家音樂學院作考核。

除了一至八級考試外,ARSM亦會提供遙距評核考試,考試大綱及要求與現行的相同。

關於拍攝考試影片的資料可參考以下文章:
ABRSM 錄影考試指引

詳細資料可參考英國皇家音樂學院的官方網頁:
https://hk.abrsm.org/en/our-exams/performancegrades/

更多關於新制上的問題可參考官方發報的文章:
https://hk.abrsm.org/en/about-us/news/articles/?abrsm[newsId]=88283
https://hk.abrsm.org/en/about-us/news/articles/?abrsm%5BnewsId%5D=88395

相關文章︰英國皇家音樂學院ABRSM 2021-2022 鋼琴考試大綱的重大改變

Copyright © 2020 Zoe So Piano Studio All rights reserved.
版權所有,不得轉載

荃灣區 全職鋼琴老師

教授小童及成人各級鋼琴及樂理課程,並提供各級樂器伴奏。歡迎查詢詳情。

聯絡方法:

Miss So/蘇老師

電話/ whatsapp :
92980277

email: zoesopiano@gmail.com