改善鋼琴sight reading的12個方法

piano-lesson

您是否曾經目睹過一些音樂老師或朋友拿出一份鋼琴樂譜,第一次視譜便已經演奏無瑕? 視奏 (sight reading)是一項很難但非常有價值的技能。 良好的視奏能力能降低學習一首新歌的難度,並使您更享受演奏的樂趣。

但是如何能改善鋼琴sight reading? 本文將介紹12個方法來幫助您們提高視奏能力,達到一個更高的水平!

日常練習鋼琴的時候:

1.練習音階,琶音和和弦(scales, arpeggios, chords)
儘管練習音階,琶音和和弦不太有趣,但它們是視奏裡必不可少的技能之一。 它們幾乎出現在所有音樂中,例如是莫扎特作品中的快速段落,肖邦的華爾茲,還有我們經常都會看到的阿爾貝蒂低音(alberti bass)。 熟練它們會使您在視奏時受益匪淺。
sclaeapp

2.練習彈奏鋼琴時不看手
當您視奏時,您的眼睛會非常煩忙。 您必須查看樂譜裡的新音符,同時又要確保手指按在正確的琴鍵上。 因此,彈奏時不看手就會對視奏有很大幫助。

如何能做到?其中一個方法是練習音階和琶音時閉上眼晴或將注意力集中在其他東西上。 當您演奏時無需看您的手,您便可以專注於樂譜上,準備好將要彈奏的音符。

當拿到樂譜準備視奏的時侯:

3. 留意樂譜的拍子記號(Time Signature)和調號 (Key Signature)
拍子記號 (Time Signature) 是表示一個音樂小節有多少拍及何種音符當一拍。另外它亦指示了要強調的節拍,例如在3/4拍子(通常出現在舞曲中),通常會強調第一拍,而接下來的兩拍力度會較輕,造成“重輕輕”的效果。
time

而調號則提示了那些音雖要升(sharp)或降半度(flat)。例如G大調(G major),所有F都要升半度;E小調(E minor)則除了所有F要升半度外,樂譜𥚃會出現D sharp。您可以嘗試找出樂譜𥚃所有需要升或降半度的音符,並在腦海𥚃想像那些手指彈奏這些音符。這個做法能減少在正式視奏時忘記了那些音符要升或降半度,減少彈錯音的機會。
music-key-signatures

4. 留意複習的節奏(附點節奏,三連音等),八度變化和譜號變化
這些都是您在視奏中可能會遇到的最大障礙。 在視奏前先注意它們並做些心理準。遇到困難的節奏和段落時,先嘗試找出重拍在那裡,然後考慮一下它們應該用什麼指法並在腦海裡唱出它的節奏並同時模擬您的手指彈奏。

5.尋找重複的模式 pattern(節奏,旋律,音程)
大多數音樂都有重複的旋律或低音線條(bass line) ,以保持樂曲的風格。 找到這些重複的模式對您的視奏有很大好處,因為當這些音樂段落重新出現時,您已經熟悉它們,並可以用相同的指法彈奏。
pat

6.彈奏前先拍打節奏和指法
視奏前先花一些時間在琴鍵上拍打節奏和指法,模擬彈奏一次。這樣會令您更熟悉樂曲的節奏和指法。當您視奏時,就不會像是第一次演奏該樂曲。

7.視唱(sight sing)
這聽起來可能很奇怪,但是能夠視唱是提高視奏能力的最好方法之一。 它可以幫助您在視奏前識別出樂譜上的音高和音程。 當您視唱時,您會注意到每一個音符到另一個音符的距離和方向。當你視奏時 ,您便能更好地預測即將要彈奏的音符,並預備好您的手指彈奏。

當您視奏的時候:

8.以緩慢而穩定的速度視奏
視奏時,應該以一個您可以控制的速度開始。 太快的速度會使您更容易出錯。 同樣,在視奏開始前,應先數一個小節才開始彈奏,這樣才能在開始前便知道要用什麼速度,保持歌曲節奏平穩。

9.視奏時要留意樂句的形狀
視奏時除了需要注意每個單獨的音符外,還要注意每句樂句的形狀, 這樣會幫助您了解音樂段落的方向。 當這樣做時,請盡量找出每句樂句內的最低和最高音符,這將有助於您評估用什麼指法(通常會用拇指彈奏最低音符,尾指彈奏最高音符,而其他手指彈奏中間1的音符。)
phas

10.永遠向前看
視奏時當你彈完一個音符後,要快速將注意力轉移到即將要彈的音符上。 您應該至少要向前看一拍。

11.保持冷靜
視奏時要盡量保持冷靜和頭腦清晰。這樣做並不容易, 因為視奏時總會遇到很多麻煩(例如彈錯音,拍子錯了)。 但是,請盡量深呼吸,並以輕鬆專注的方式繼續視奏。

12.不要停下來,繼續前進
當您視奏時犯錯誤是合理的,所以不要太過介意它們。 與其繼續糾正錯誤,不如繼續前進,以避免不必要的干擾,這樣演奏會更順暢。在視奏完畢後,您可以重新再看錯誤的部分,以確定錯誤的原因,並思考如何糾正這些錯誤。這樣才能從錯誤中學習,避免下一次再犯同一個錯誤。

結論

請牢記以上12個方法,它們會幫助您們提高視奏能力,達到一個更高的水平!視奏並不是一件容易的事,因此,如果您第一次沒有做好所有事情,請不要太過介意。 練習得越多,您的視奏能力就會越好。

相關文章:如何改善鋼琴視奏(sight reading)

Copyright © 2020 Zoe So Piano Studio All rights reserved.
版權所有,不得轉載

荃灣學琴, 荃灣區 全職鋼琴老師

教授小童及成人各級鋼琴及樂理課程,並提供各級樂器伴奏。歡迎查詢詳情。

聯絡方法:

Miss So/蘇老師

電話/ whatsapp :
92980277

email: zoesopiano@gmail.com