ABRSM Piano 2019/20 Grade 6 – A2 教學分享

J. S. Bach – Fugue in G, BWV 902 – Grade 6 Piano A2

簡介:

賦格是以『模仿』(imitation) 和『對位』(contrepoint) 為特徵的一種多聲部音樂,也就是在不同聲部中反復重現音樂主題的一種音樂曲式。音樂主題通常以一段單旋律作為開頭,稍後這段旋律會在較高或較低的相關音域中再次出現。因此,你需要了解不同聲部的旋律並找出主題,彈奏的時候給它們額外的重量,使它們聽起來與眾不同。

歌曲影片:

歌曲結構分析:

賦格一般分為三個部分:呈示部,中間部和再現部。各個聲部在呈示部中用主調和屬調將主題一一呈現一遍,然後各自展開成為不同的插部,最後在再現部裏回到原來的主題上。

這首樂曲合共有三個聲部。主題由第一個聲部在主調-G大調引入(第1小節開首的第2個十六分音符到第8小節的第1個十六分音符)。

第二個聲部在屬調-C大調上重復主題(第8小節開首的第2個十六分音符到第15小節的第1個十六分音符);同時剛才的第一個聲部演奏伴奏聲部。

第三個聲部進入(第15小節開首的第2個十六分音符到第21小節的第1個十六分音符),主題回到主調-G大調,比第一個聲部低了八度,同時第一、二個聲部繼續演奏伴奏聲部。待所有的聲部呈示主題完畢後,賦格的呈示部便結束了。

為了方便大家能清晰地看到主題,Miss So用黃色筆標記了出來。

接著便到中間部,主題以各種變形方式展開,進一步地豐富所要表達的內容。最後主題在再現部裏在主調-G大調上重現(第53小節開首的第2個十六分音符到第59小節的第1個十六分音符)

歌曲注意重點如下:

這首樂曲與許多巴洛克風格的作品一樣,沒有音量強弱的標示,但這並不代表你不能加入強弱變化。相反,這對於你能否在在考試中取得高分是很重要的。力度可以由演奏者自己決定,你可以跟據樂句的起伏安排合適的力度,你也可以看看Miss So 在影片中所做的一些強弱變化作為參考。

 

另外要注意樂曲的觸鍵法,大部分八分音符都要斷奏。但有些以圓滑線標示的要連奏,而圓滑線最尾的音符要斷奏。但要注意有些情況是同一隻手要同是做連奏和斷奏,例如第17-22小節,以第17小節右手為例,B音要連奏而同時C音要斷奏,這裡需要細心的練習。另外第55-57小節,同樣地,以第55小節右手為例,最高的D音要連奏,而下面2個音(G和E)要斷奏同時保持前音音符連音。

另外還要確保在第59小節第2拍的4分音符 ,要彈奏足夠的時值。

最後,這樂曲在ABRSM版本中的節拍器標記是一拍為一個附點四分音符,所以你的演奏要夠快,給人感覺是“一小節為一拍”,才能讓樂曲充滿流動性。

相關文章:ABRSM Piano 2019/20 Grade 6 – B2

Copyright © 2019 Zoe So Piano Studio All rights reserved.
版權所有,不得轉載

荃灣區 全職鋼琴老師

教授小童及成人各級鋼琴及樂理課程,並提供各級樂器伴奏。歡迎查詢詳情。

聯絡方法:

Miss So/蘇老師

電話/ whatsapp : 92980277

email: zoesopiano@gmail.com