ABRSM Piano 2019/20 Grade 6 – B2 教學分享

Chopin – Prelude in B minor – Grade 6 Piano B2

歌曲背景:

蕭邦的24首前奏曲Op. 28,是用二十四個不同調性寫的, 深受廣大音樂愛好者的喜愛。這些作品具有鮮明的蕭邦特徵, 每首作品都傳達出一個特定的主題和情感,深受鋼琴家和聽眾的歡迎。這首B小調前奏曲, 曾在蕭邦的喪禮中演奏過,左手有着抑鬱傷感的旋律如同大提琴的音色。

歌曲影片:

歌曲注意重點如下:

從技術上和藝術上來說,主要的難點是演奏右手“哭泣”的八分音符績體和左手的琶音旋律。右手是伴奏部分,主要以二個八分音符為一組,每組的第一個八分音都有重音符號。第二小節的sim. 便是指往後的八分音符都要如此彈奏。而第一小節的sotto voce 意思是指右手的伴奏音量要比左手旋律的低,左右手之間的平均是非常重要,右手要注意不要為了做持續的重音而遮蓋了左手的旋律。Miss So 建議可以先練習右手伴奏部分,待能夠控制自如後才加入左手練習。

而左手旋律部分要注意樂句的形狀,要看到樂句的高點和低點。演奏者可以跟據樂句的起伏安排合適的力度。

另外要注意右手不是整首樂曲都是伴奏部分,第六小節第三拍開始到第八小節,右手高音部分也有旋律需要被突出。此外,這裡是全首樂曲最困難的部分,因為這裡除了右手的旋律外,左手也有旋律, 這裏需要演奏者有很好的技術才能如歌地演奏出左右手兩邊的旋律。

為了方便大家容易看到,Miss So 用黃色把左右手兩邊的旋律都標記了出來。

chopin.png

另外這首樂曲需要演奏者有靈敏的踏板(pedaling) 技巧才能保證左手旋律線的清晰,而右手的八分音符伴奏也不會被遮蓋。

此外,第7小節右手高音部的附點四分音符(E音)需要彈奏足夠的時值,因為這裡會根據左手的旋律每一個八分音符都會轉換腳踏,若E音沒有按足時值,便會被踏板換走了。右手的旋律便會被打斷了。

還有要注意右手第8小節的第三拍有一個休止符:左手第14小節的第三拍也有一個休止符,這兩處緊記要轉換腳踏。

最後不要忽略了第16小節的sostenuto,演奏者在這裡可以做一點點漸慢。

相關文章:ABRSM Piano 2019/20 Grade 6 – A2

Copyright © 2019 Zoe So Piano Studio All rights reserved.
版權所有,不得轉載

荃灣區 全職鋼琴老師

教授小童及成人各級鋼琴及樂理課程,並提供各級樂器伴奏。歡迎查詢詳情。

聯絡方法:

Miss So/蘇老師

電話/ whatsapp : 92980277

email: zoesopiano@gmail.com